サービス研修

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03 /29 2018
年に一度のサービスを勉強に行ってまいります。

三日間お留守にしますがよろしくお願いします。

最近嬉しいお話をたくさんいただいてます。

地元の為に帰省してお店を出す方に
オリジナルブレンドのご依頼を頂きました。

養田珈琲をさらに美味しくする為に
コーヒーメーカーのセッティングをご依頼を頂きました。

披露宴でお出しするコーヒーを養田珈琲に
変えたいと式場に交渉して頂きました。

引き出物に大好きなお菓子の詰め合わせの中に
養田珈琲を入れて頂く事になりました。

この料理に合うコーヒーの依頼を
受けました。

などなど嬉しいし事いっぱいです。

焙煎ルームが完成したので

更に味に磨きがかかりました!

これからもよろしくお願い致します。
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大切なお知らせ。

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03 /23 2018
いつも養田珈琲をご利用いただきありがとうございます。

最近、雑誌等に取り上げていただいてから
新しいお客様が多数ご来店されます。

大変喜ばしい事ですが
週末の営業まで豆が足りない事態になってしまいました。
お一人様の購入制限もありますが
しばらくは1日の予定販売数を設け
達した所で営業を終了します。

毎日焙煎すればと思う方もいると思いますが
緊急性以外は焙煎日を設けて味の管理をしております。

ちなみに一つの商品を作るまでに

多大な時間と労力がかかります。

少し簡単にご説明しますと

まずは原材料の形成作業、これは豆の形を整える作業です。
豆の中には大小の形があり形を整えることで
均一に火が通りやすくなり、全てではありませんが焼きムラを抑えられると考えています。

形成された豆の味に影響を及ぼす欠点豆をハンドソーイングします。この精度を上げる事で雑味のないクリアな味になります。

この作業を焙煎前に何度も繰り返し焙煎に入ります。

そして煎り上がり後には
欠けた豆や著しく割れた豆、火が入り過ぎた豆
火の入りが悪かった豆を選別します。

そしてガラスに入れられて皆さんが
コーヒーの形や色、香り、味を確かめて
いただいてから販売しております。

上手く伝わらなかったらごめんなさい。

詳しく知りたい方はお気軽にお尋ねくださいね。

珈琲豆を我が子の様に手間と愛情をかけて
製品づくりを
私一人でやっていますので大量生産ができません。

今現在業務コーヒーをお断りするのは手が回らない
からです。

家庭で美味しいコーヒーが飲みたくて
わざわざお店に足を運んでくれる方を
養田珈琲は優先しています。

これは開業するにあたり決めた理念の一つで

「家庭でのコーヒーライフを豊かにしたい」

という思いでやっています。。

これからもこの軸はぶれることはありません。

将来お店を任すパートナーが出来たら

少しずつですがいろいろな事にチャレンジします!

その時までお待ち下さい。

長くなりましたが

最後までお読みいただきありがとうございます。

いろいろとお迷惑をお掛けしますが

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

養田珈琲オーナー焙煎士

養田 勇

お詫び

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03 /22 2018

連日の雨の中ご来店ありがとうございます。

店舗での情報発信ばかりでウッカリ

ブログでの発信を怠ってました。

大変申し訳ありません。

今月は研修の為に29日から31日までお休みします。

それと今週は焙煎日以外が天候コンディションが悪く。

予定数量の焙煎が出来ていません。

本日は予約の方のみの販売とさせてください。

通販は今月はストップします。

それと今週はお一人200gまでお願いします。

ほんとうに申し訳ありません。

最後におかげ様で春とブレント第2弾も好評です。

ありがとうございます。

本日もよろしくお願い致します。

yodacoffee

福島県いわき市の自家焙煎珈琲専門店です。
地域に必要とされるお店を目指し努力してまいります。
みなさま、宜しくお願い致します。