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簡単、美味しいアイスコーヒーの作り方。

珈琲
03 /29 2015

花粉症とうまくお付き合いできないYODAです。

昔は平気だったんですがね。

暖かい日が続くと冷たい飲みものが恋しくなります。

そんな時は簡単にできる「アイスコーヒー」をおすすめします。

つくりかたは簡単!!

スーパーで売っているこんなパックに

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深入りの挽いたコーヒー粉を入れて水に一晩浸しすだけ。

明日の朝には美味しいアイスコーヒーのできあがり。

詳しくはこちら

201503291814290b9.jpg

水出しのメリットは香りがとじ込まれてさらに苦みと甘味がを引き出す事ができます。

豆は深入りを細挽きにして使ってくださいね。

ここで耳寄りなお知らせが

なんとまた自宅の近くにパン屋さんがオープンします。

これで三件目・・・・。

場所は小名浜白百合幼稚園向かいのクリーニング店となりです。

パンとコーヒーは夫婦ですからね。

小名浜はパンの激戦区になりそうです。

みなさんも開店したら応援してください。

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コンビニのコーヒーは私たち自家焙煎店には勝てない訳。

雑記
03 /25 2015

花粉症がひどく外出が厳しいYODAです。

運動できずストレスが溜まってます。

先日の新聞にこんな記事が載っていました。

20150325090910c92.jpg

コンビニ各社は1杯でも販売数を伸ばそうと

コーヒーマシンやコーヒー豆を変えてお客を呼び込もうとしています。

コーヒーの売り上げが伸びれば一緒に買い合わせるパンやスイーツの売り上げが

伸びる訳ですから。

コンビニコーヒー登場のおかげで「引き立て淹れたて」は美味しい事がわかりました。

そこから更に美味しさを求めることは難しいと思っています。

それはコーヒー豆の品質を上げる事ができないからです。

コンビニの消費量の豆を確保するとどうしても質がさがります。

おいしいコーヒー豆は大量に生産されません。

大手コーヒーチェーンですら一部の限定されたお店で

数種類しかお客様に提供できない現実があります。

私たち自家焙煎店は多い店で何十種類の豆を販売しています。

コンビニコーヒーに飽きたらぜひ近所の自家焙煎コーヒー店に脚を運んでください。

コーヒーの世界観が変わる事まちがいなしです。

ちなみに私たちのグループでは焙煎した豆を飲みあって技術を向上しています。

先日も埼玉の敏腕女性焙煎しからコスタリカの豆が到着しました。

パッケージのシールがかわいいです。

201503250908213fb.jpg

こんなところにも気を使う所が女性ですね。

201503250908409ea.jpg

とても勉強になります。

いつもありがとうございます。

みなさん今日も良いコーヒーライフを送ってください。

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二日間のカフェ無事に終了することができました。

イベント
03 /23 2015

二日間のイベントをやりきった感バリバリのYODAです。

みなさまのおかげで無事に終わる事ができました。

ありがとうございます。

カウンターでテンパっている所を撮られてしまいました(笑

20150323175803be1.jpg


ブログを読んで初来店してくれた方はかわいいミルを購入したそうです。(素晴らしい

コーヒーは引き立て、淹れたてが一番です。

まだミルを持っていない方はアドバイスしますので

お気軽に声をかけてください。

当日は浅煎りコーヒーが大人気でした。

YODAコーヒーの浅煎りは香りが高く、クリアで飲みやすいコーヒーです。

まだの方はぜひ次回に体感してくださいね。

それといつも沢山の差し入れをありがとうございます。

いつも美味しくいただいています。(感謝、感謝

突然の撮影会にはびっくりしました(汗

みなさんレベルが高くて素晴らしい写真ばかりでした。

あっ、ポラロイド見忘れていました・・・・

次回みせてくださいね。

来月は試飲会となんと!!コーヒー教室を考えています。

どうぞ宜しくお願いします。
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明日からの一日カフェのお知らせです。

イベント
03 /20 2015
明日のカフェが楽しみなのYODAです。

3月2回目のカフェイベント。

201503161756249f4.jpg


豆の選択もほぼ終わりました。

ご来店をお待ちしております。

開催日時:3月21日(土)祝日13:00〜18:00
           22日(日)13:00〜18:00


場所:福島県いわき市小名浜南君ヶ塚町10−30(仮店舗)
   河野動物病院さんの隣です。
   住宅街でひっそりと開催です。

*予約は必要ありません、営業時間帯にお気軽に起こし下さい。

*入り口は正面の玄関ドアを開けてお入りください。(不安な時はインターフォンを押してくださいね。)

*駐車場が2台分しか無いため、お友達で来店の際は乗り合いのご協力を
 お願い致します。

*禁煙です。

*バイク、自転車置き場あります。

*お子様も大歓迎です。

*開店前の試飲イベントのため、参加費は無料です。

*12席(最大)の小さなスペースです。
 満席の場合お待ちいただくことがあります。

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良いコーヒーとはなんだろう。

珈琲
03 /18 2015

暖かくてつい店長との散歩の距離が伸びてしまうYODAです。

春ですね、大好きな季節の一つです。

そろそろ公園でコーヒーブレイクしたいなぁ。。。

YODAコーヒーは良いコーヒーを提供します。

良いコーヒーとは

生豆から良い豆だけを選び、味に悪影響を及ぼす「欠点豆」を徹底的に排除してあること。


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排除されたいろいろな種類の欠点豆。

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その選定作業を、生豆の状態で3回〜4回、焙煎後に1回〜2回行ないます。

とても手間がかかる作業ですがコーヒー生産者が丹精込めてつくった豆をお客様にお出しする

最終地点が私です。

生産者の「想い」をかたちにする大切な作業だと思っております。

また、豆の形状や水分量を同時に確認する事により適正な焙煎にも役立てています。

芯まで火が通ったふっくら適正焙煎のコーヒー豆。

いつも適正に焙煎するには機械の性能は大切です。

YODAコーヒーの焙煎機「マイスター」は熱効率に優れた構造と精度の高い排気コントロールで

安定した焙煎が可能にし、味作りの再現性を格段に向上させています。

挽きたて、淹れたて。

その場で挽いて直に淹れることで格段に風味が向上します。

セブンイレブンのコーヒーの人気の秘密ですね。

これからも皆様に良いコーヒを提供して行きたいと思っております。

どうぞ宜しくお願いいたします。

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一日カフェは過去最大の来店者数を記録しました。

イベント
03 /16 2015

県立高校の合格発表をみて感動しているYODAです。

努力が報われる瞬間。

努力したからといって報われるわけではありませんが
努力をしないと報われません。

無駄な努力なんてはありません。

カフェは大盛況で椅子とグラスが足りなくなると思いました。

ホワイトデーブレンドは完売!皆さんに飲んでいただきました。

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ナイスショットありがとうございます!!

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店長「ゆり」もくたくたです。。。。

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今週は土日2日間の開催です。

何か面白い事を考えます。

また遊びにきてください。

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明日の豆先発を考えています。

珈琲
03 /14 2015

花粉症で鼻水が止まらないで困っているYODAです。

コーヒーの香りがうまく嗅げません(涙

研修では豆を浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎りと四段階に煎り分けました。

明日はその中でどれを提供するか味見を繰り返しています。

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コーヒーでお腹たぷたぷですが美味しいコーヒーは何杯飲んでもいいですね。

ふだんは一日1.2ℓくらいはコーヒー飲んでます(笑

メニューは明日のお楽しみ。

それと、やっと手に入れました!!!

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「オリジナルドリッパー101」

有田焼、MADE IN JAPANです。

このドリッパーには他にはない3つの工夫が施してあります。

1、抽出のスピードをコントロールするため「リブ」(内側にある羽みたいなもの)を
  高くし、ドリッパーとペーパーの間に空気層を作り、スムーズに抽出ができます。

2、コーヒーの杯数に応じ、抽出穴の数を変え、お湯を注ぐ量が多少変化しても抽出が一定に
  なります。

3、ドリッパーに角度をつけ、ろ過層を深くすることにより、コーヒー本来のうまみを引き出します。

「使った日からプロになる」

開店したらお店で販売します。

コーヒーを簡単においしく飲みましょう。

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研修最終日

トレーニング
03 /14 2015

電車の通勤に慣れてきたYODAです。

いわきに帰れば車社会なのでこれも貴重な体験です。

最終日は自称「ホワイトデーブレンド2015」の作成。

中深煎りでチョコレートや甘い物に負けない味に仕上げました。

それと、大好きな「コロンビア」と「マンデリン」を焙煎。

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コロンビアは少し深くなり酸味が弱くなってしまい残念。

罰としてすべて自分で飲みほします。

マンデリンは近所のお世話になっているパン屋さん用で

パンとの相性はどうかドキドキです。

ともあれ4日間頑張ってくれた愛機に感謝です。

「ありがとう!!」

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研修3日目

トレーニング
03 /13 2015


立ち仕事で脚がぱんぱんなYODAです。

研修3日目です。

焙煎中は真剣勝負なので
焼き終わるとヘトヘトです。

今日は8釜焼きました。

帰りの電車はコーヒーアロマプンプン⁈

明日は最終日頑張ります。

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研修2日目なり

トレーニング
03 /12 2015

毎朝セブンドーナツが楽しみなYODAです。

チョコファッションときな粉の2種類食べました。

2日目はブラジルの水洗式精製の豆を焼きました。

欠点豆が多くて選別が大変です(≧∇≦)



ふっら焼きあがりました。

各焙煎度合での味を再確認。

ストレートも良し、ブレンドにも使える
優秀な豆ですね。

明日も頑張ろう。

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おかげさまでコーヒーランキングも上々です。

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yodacoffee

福島県いわき市の自家焙煎珈琲専門店です。
地域に必要とされるお店を目指し努力してまいります。
みなさま、宜しくお願い致します。