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焙煎技術の向上へ

トレーニング
01 /14 2016
技術は磨かないとにぶります。

今月も腕を磨きに焙煎技術講習へ行ってきました。

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二日間、ただひたすらにコーヒーと向き合う大切な時間。

今回は「メキシコ」と「コスタリカ」の豆を焼きました。

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どちらも個性的です。

本日よりテイクアウトコーヒーでお出ししています。

ぜひご利用ください。

店頭のフリーペーパーに新たな仲間が加わりました。

「オンザロードマガジン」

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浜省さんではありません。

車、バイク、アウトドア、グルメを中心とした男らしい雑誌です。

女性寄りのフリーペーパーが多かったので思い切って。。。

今日も皆様にとって良い日でありますように。

とうぞ宜しくお願いします。

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7月の焙煎講習にいってきました。

トレーニング
07 /24 2015

梅雨上がりの東京は疲れた身体には逆に良い刺激になりました。

初日からホームシックになりました。

焙煎室は機械の温度もありエアコンをかけても汗だくです。

店舗では思い切って16帖用のかなりオーバースペックを導入する予定です。

まだ工事できていませんが・・・・(涙

講習では2種類の豆を焼きました。

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コロンビア・スプレモ タミナンゴ

ナリーニョ県、タミナンゴ地区
ウィラ山周辺の標高1800mの高地で栽培されています。
その中から熟成度の高い大粒豆を厳選しました。
華やかな上質な酸味が大好きです。
ヨーダコーヒーのレギュラー豆に入る予定です。

パプアニューギニアAA

ニューギニア島山岳地帯で栽培した最上級コーヒーです。
本来中深煎りで焼きますが
今回、浅めで焼いて味を見たところ
非常にフルーティーでその味にやられてしまいました。

ふたつとも美味しくあがりましたので
こっそり試飲会&販売会を考えています。

もちろん、工事途中ですが店舗で行ないます。

詳細は次回のブログでお知らせします。

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焙煎技術講習

トレーニング
06 /19 2015

今週月曜日から水曜日まで講習にいってきました。

バッハトレーニングセンター

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早く着いてしまいました。

今回の課題

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パナマ、ハイチ、ブラジル

この中でもブラジルは水洗式製法。

ブレンドに使われがちですが

このコーヒーはストレートで飲んで欲しいです。

三日間の自分へのご褒美。

「ブラマンジェ&コーヒーゼリー」

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苦みあふれるコーヒーゼリーにアーモンド香が漂うなめらかな白いブラマンジェ。

夏期数量限定品なのでついてました。

アングレーソースをかけたりメロンやブルーベリーをのせたりと

いろいろな食べ方で味に変化をつけて食べられるゼリーです。

将来カフェを開いた際はみなさんに召し上がって欲しいです。

さあ明日もがんばろう。

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焙煎修行終了

トレーニング
05 /30 2015
焙煎修行から戻ってまいりました。

今回焙煎した豆は

ケニア、エチオピア、インディア、ニューギニアの4種類です。

おまけで父の日も近いので「父の日ブレンド」を作りました。

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苦みとコクを効かせたコーヒーです。

裏メニューにしようかな・・・・

宜しくお願い致します。

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バッハ焙煎技術講習

トレーニング
04 /14 2015
今日は柔らかいハイチを4段階で煎り別ける。
基準の中煎りが少し浅くなったので
浅煎りとしてスタート。
これが吉と出る。
浅煎り、中煎りともに甲乙つけがたい。
欲を言えばその中間がハイチベストかなと。
こう言う訓練があればこそ

違いがわかるんです。
遠回りが実は近道だったり。
ラッキーな事に
タイのコーヒーも試飲できた。
これから注目されるであろう
アジア地域のコーヒーです。
そうそう、実は日本でもコーヒー栽培
されているの知ってましたか。
またタイでゴルフしタイ……

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yodacoffee

福島県いわき市の自家焙煎珈琲専門店です。
地域に必要とされるお店を目指し努力してまいります。
みなさま、宜しくお願い致します。