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はじめてご利用される方へ

未分類
01 /01 2031


このたびは数あるコーヒー店の中から










こちらのサイトにお越しいただきありがとうございます。


はじめましてこんにちは



『一杯の珈琲であなたを元気にする珈琲屋』




養田珈琲店主、養田(ようだ)と申します。


ご来店前にこの店舗案内をご覧いただけたら嬉しいです。



大好きな「魔法のポット」の入荷を喜ぶマスターです↓↓↓



IMG_2947.jpg


当店はコーヒー生産国の中から厳選した原材料を仕入れ


自社で製造、販売しているコーヒー豆専門店です。


したがってメニューにはコーヒー以外はありません。


(デカフェ、カフェインレスと呼ばれるコーヒーもございません。)



当店のカフェスペースはコーヒーと向き合い、じっくり味わい


豆選びやコーヒー体験、自分の時間をゆったりと過ごすスペースとなります。



長時間のおしゃべりや騒がれる方には


満足が得られないかと思います。



小さいお子様とご一緒でのご来店は問題ありませんが


あまりにも走り回り大変危険と判断した場合は


入店をお断りすることがあるかもしれません。


事故防止にご協力ください。


お一人でコーヒーとの時間を楽しみに来られる方も多く


ご理解とご協力をお願いいたします。


おいしいコーヒーを飲んでいただき


笑顔で元気におかえりいただければ

嬉しいです。


今日も一杯一杯丁寧に珈琲をたてていきます。


養田珈琲


店主 養田勇


 養田珈琲『コーヒーステーション』 







住所:いわき市小名浜字平蔵塚104−6








営業時間:11時~17時



定休日:毎週火曜日、祝日、臨時休業あり


駐車場:店舗周りの指定8区画(区画外の駐車はご遠慮ください。)


*店内、敷地内は禁煙となります。





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コーヒートイレ

未分類
01 /26 2021
おはようございます。
コンビニのトイレをお借りしたら
こんな掲示を発見❗️


コーヒーがトイレで活躍していました。
活躍してるので「かす」じゃない
コーヒー界の「カズ」さんだー
なんて心の中でつぶやいた。
50歳を過ぎても現役のカズさん。
憧れます。
私はいつまでもコーヒーを現役で
続けたい。
改めてそう思ってたら
長いトイレになってしまいました。
ごめんなさい。


今日申し訳一杯を丁寧に淹れて
それを積み上げていこう。
ずっとずーっと。





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コーヒー感定士

未分類
01 /23 2021
みなさんおはようございます。

昨日は「休みに日に来てしまった」と再訪問してくれたお客様がご来店。

すごく嬉しかったです。

せっかく小名浜まで来たのに休みだったら

なんか心折れてもういいやってなりますもんね。

感謝、感謝です。

さてさて

いつもマスターに差し入れしてくれる中で

実はコーヒーも多いんです(汗

なんでコーヒー屋にコーヒー?と思いますよね。

「これ面白い味するよー」とか

「気になるお店の取り寄せたから一緒に飲んで」とか

中には真面目に「これどう思います」なんて。。。。

だからマスターはそれぞれのコーヒー感を見させてもらってますたー。

まさにコーヒー感鑑定士

マスターも勉強のため全国のコーヒー店から

お取り寄せして味の勉強は開店前からやってますが

みなさんが持ち寄ってくれるのでさらに勉強できています。

いつもありがとうございます。

それにしても試飲しながらのコーヒー談義は格別てすね。

ワインに漬けたコーヒー

どんなコーヒー感か楽しみです。

本日もよろしくお願いします。

バレンタインブレンド2021を発売いたします。

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01 /17 2021
おはようございます。

連日の寒暖の差が激しいいわき小名浜ですが

みなさまいかがお過ごしですか?

今年もこの季節がやってきました。

本日よりバレンタインブレンド2021「ショコラ」を

発売いたします。

お店のガトーチョコラと相性バッチリでした。

ぜひあなたのお気に入りのチョコと合わせて

召し上がってください。

最後に

店舗での感染対策にご協力ありがとうございます。

本日も宜しくお願い致します。


焙煎について

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01 /09 2021
おはようございます。

今朝は車の窓ガラスの氷が厚くてまいりました。

カーポートがいやガレージが恋しいマスターです。


先日お客様からこんな質問がありました。

「どうしてお店で焙煎しないのですか?」と・・・・

ズバリ

珈琲焙煎の環境がよろしくないからです。




6年経ってもピカピカの「マイスター焙煎機」




趣味のバイク、車よりメンテ、清掃しています(笑



ではなぜよろしくないのか?

現在の焙煎室の環境がとても良いからなんです。

焙煎機は以前の店舗に設置しています。

もともとここは自宅です。

それもこだわって建てた完全注文住宅です。

間取りや大きさよりももっともこだわったところは。。。


住宅の性能です。


当時の最高スペックを誇る断熱性能住宅。

夏涼しく、冬暖かい家」です。


焙煎技術も大切ですが

その前の設置場所が非常に大事

私の諸先輩方はほぼ皆

店舗の中に「焙煎室」を設けています。

焙煎機は飾りではありません。

特にこの季節

焙煎機の温度が非常に不安定になります。

今の店舗に設置した場合

店舗の室内温度が安定するまで温める作業がどれだけかかることか。

それでも隙間がら冷気が入り込み

壁や天井からどんどん熱が奪われていく。

環境にもよろしくない。

それで焙煎機に火を入れても果たして安定に

焙煎できるか不安でした。

(今の私の焙煎技術レベルで)

季節の変わり目に「味が変わりましたね」なんて

言われたくありませんからね。(汗

あとは夏場の生豆の温度管理ですかね。

生豆はデリケート、マスターのように。。。

ここで書くとキリがありませんが

養田珈琲が今できる最高の状況

焙煎していることがわかっていただければ嬉しいです。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

話すと半日はかかるので簡単にまとめました(笑

では今日もよろしくお願いします。

追伸

私の師匠、田口先生方が「焙煎の本」を出版しました。

ここに私が習ったことの基本的な部分が書かれています。

なんでもそうですが「基礎」は大事です。

これを徹底的に叩き込ま出ました。

養田珈琲の基礎はこれからも変わりません。

だからあまりブレないんだと思っています。


yodacoffee

福島県いわき市の自家焙煎珈琲専門店です。
地域に必要とされるお店を目指し努力してまいります。
みなさま、宜しくお願い致します。